当前位置是: 首页 >> 学术讲座 >> 正文

举办地点:柳林校区格致楼1011

主办单位:中国西部经济研究院 科研处

主讲人简介:

仇童伟,南京农业大学副教授,“农经麒麟青才”A岗,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心博士后,悉尼大学访问学者。在管理世界、JDSCER等刊物发表论文数80余篇,人大复印资料和新华文摘转载10余次。主持国家级项目3项、省部级项目多项。出版著作《中国农地流转市场转型逻辑》《中国农机服务发展研究》《种粮的逻辑》。获第六届洪银兴经济学奖(青年)、第九届中国农村发展研究奖(提名奖)、广东省哲学社会科学优秀成果奖、江苏哲学社会科学优秀成果奖、2021年度广东省科技进步奖、第二批国家一流本科课程申报人(第二)等奖励。担任中国农业社会化服务研究(青年)专家委员会委员,兼任中国西部发展研究院、安徽农业现代化研究院、江西省乡村振兴战略研究院等机构研究员,相关咨询报告刊发于《经济日报》与《南方智库专报》等,获得省部级领导批示。

内容简介:

传承发展优秀传统文化,释放其在民营经济发展中的软性支撑作用,是推动全面建成社会主义现代化强国的重要组成部分。现有研究认为宗族文化抑制了民营企业的发展壮大,但却缺乏对商帮文化的进一步考察。商帮文化往往内生于宗族文化,而不同的商帮文化又表现出不同程度的权力依附属性。本文探讨了宗族文化及其商业基因对民营企业发展的影响,试图厘清民间商业传统的“文化—权力”逻辑及其功能。研究表明,中国的商帮文化具有多样性,一旦其存在权利依附特征,就可能不利于民营经济的市场化转型。进一步证据显示,宗族网络总体上不利于民营企业的发展壮大,且这种效应在历史上官商文化浓厚的那些地区表现得更为明显。机制检验表明,在官商文化浓厚的地区,宗族网络会使得民营企业更加依赖政府,企业规模和新增投资额也相对更小。我们还发现,官商文化会降低企业的创新投入与投资收益,并抑制人口集聚。随着营商环境的改善,宗族网络及其商帮文化传统转而会助力民营企业的发展壮大,具有海洋商业文化特征的商帮文化尤为如此。鉴于宗族网络对民营经济的影响依赖于其商帮文化的权力依附属性特征,应该进一步着力优化营商环境、制止行政权力滥用,从而将蕴涵在民间的文化软实力转换为助推民营经济发展的催化剂。