当前位置是: 首页 >> 研究院动态 >> 正文

习近平经济思想研究院召开博士研究生“弘扬科学家精神”主题班会

编辑: 发布时间:2023-12-12

为开展有组织的高层次人才培养,进一步引领博士研究生弘扬科学家精神,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得,125日,习近平经济思想研究院在诚正楼323会议室召开了博士研究生“弘扬科学家精神”主题班会。研究院党委书记谢红出席主题班会,教师代表及2023级博士研究生参加主题班会。班会由研究院党委副书记、纪委书记张文举主持。

主题班会回顾了培训历程,五位参训学员代表围绕创新精神、家国情怀等科学家精神的内涵和对勇攀高峰、默默奉献的理解,现场交流了培训心得。在分组讨论环节,全班分为三组,对如何在学习和科研实践中传承和践行“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神展开了热烈的讨论和交流,小组代表发言分享体会。

教师代表、班主任林燕玲分享个人感悟,她从中国“两弹”科学家身上看到了超脱个人层次、站在国家层次的爱国主义,认为新时代的科研工作者要以他们为榜样,大力弘扬“两弹一星”精神,把个人理想追求融入党和国家事业之中。

谢红在讲话中指出,“两弹一星”精神是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的集中体现。大家要边学边悟,把自己摆进去、把学习摆进去、把成长摆进去,深刻认识“两弹一星”精神的形成历史、准确把握“两弹一星”精神的科学内涵,达到培养学术志趣、厚植家国情怀的目的。她勉励全体博士研究生接力精神火炬、点燃创新之光,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,自觉践行、大力弘扬科学家精神,在科研实践中争坐“前排”、展现作为,在服务党和国家大局中实现自身价值,为中国式现代化建设凝聚青春力量。

最后,谢红和张文举为全体参训学员颁发结业证书。